クックのレシピを使ってみました。
お肉はアメリカの赤みでグラム400円で350gを使いました。
お肉は冷蔵庫から出しておいて、準備開始
マジックソルトとクレージーソルトが冷蔵庫にあったので両方振りかけて馴染ませる。
タレは、
ニンニクチューブ大さじ半分、醤油50cc、料理酒25、みりん風味25、玉ねぎ0.25個をみじん切り少し潰して(摺)が正解ですが、私はみじん切りです。あとレモン汁。
湯煎用のお湯を沸かしておきながら、フライパンは温めてオリーブオイル
表面に焼き色をつける
サランラップで二重に巻く、ジップの袋に入れて、湯煎3分、火を止めて20分放置
あら熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
お肉を焼いたフライパンにタレの材料を入れて沸騰させるだけ。
お肉は、
冷やすと切りやすいらしいです。
今回は時間ないので、冷たい水に入れて急冷しました。水を変えつつ15分
ほんのり暖かいくらいまて冷えたので取り出して切る。
ここが、最難関と思います。
トングで上からつまんで潰れないないようにしつつ、刺身包丁で薄く切ると簡単です。
1枚切ってはずらしてを繰り返せば、冷えてない柔らかいお肉でも切れます。
柔らかいのでこの厚さでもオッケーです。