keigo_papaの日記

趣味のマラソンや釣り、出来事が日記として

ローストビーフ作った

クックのレシピを使ってみました。

お肉はアメリカの赤みでグラム400円で350gを使いました。

お肉は冷蔵庫から出しておいて、準備開始

マジックソルトクレージーソルトが冷蔵庫にあったので両方振りかけて馴染ませる。

タレは、

ニンニクチューブ大さじ半分、醤油50cc、料理酒25、みりん風味25、玉ねぎ0.25個をみじん切り少し潰して(摺)が正解ですが、私はみじん切りです。あとレモン汁。

湯煎用のお湯を沸かしておきながら、フライパンは温めてオリーブオイル

表面に焼き色をつける


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サランラップで二重に巻く、ジップの袋に入れて、湯煎3分、火を止めて20分放置

あら熱をとって、冷蔵庫で冷やす。

お肉を焼いたフライパンにタレの材料を入れて沸騰させるだけ。

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お肉は、

冷やすと切りやすいらしいです。

今回は時間ないので、冷たい水に入れて急冷しました。水を変えつつ15分

ほんのり暖かいくらいまて冷えたので取り出して切る。

ここが、最難関と思います。
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トングで上からつまんで潰れないないようにしつつ、刺身包丁で薄く切ると簡単です。

1枚切ってはずらしてを繰り返せば、冷えてない柔らかいお肉でも切れます。f:id:keigo_papa:20211227125259j:image

柔らかいのでこの厚さでもオッケーです。