南蛮漬といっても南蛮漬風で母のタレレシピで作ります。分量は少し理解で来ない書き込みもありましたが、そこそこな出来たので良しとします。
甘めのタレ
魚の量によりますが200匹使ったらあと1.5倍必要でした。漬け込むので多めでも
麺つゆ(濃縮)20cc
水80cc
みりん100cc
砂糖0.5カップ(甘めになります)
酢(通常)180cc
美味しい酢(出汁入り)360cc
鍋で温めて1度煮たたせる。
魚
今回は小さいキスでしたがハゼでもできます。少し大きいサイズは開いてあります。揚げるので骨まで食べられます。
小麦粉と片栗粉(半々)
ビニール袋にいれます。
サラダ油を160℃
魚の水気をとる、粉を付ける
キッチンペーパーで挟んで水気をとる。
粉を薄く付けて、後から払う感じです。
揚げる
水分が少なくなって気泡が小さくなるくらいまで、丸(開いてない)で3分、開いてあると1分30秒くらいでした。揚げ初めは気泡が大きい。
バットにとっておく。
この時点で美味しいです。ツマミになります。
油180℃二度揚げ
タレは弱火で温めつつ揚げます。少し色合いが、かわって固くなる。丸と開きで調整する。揚げ過ぎると固くなる。
タレ漬
タレに漬けて、他の鍋に入れておく。
余ったタレをかけて、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。普通は玉ねぎなども付けるのですがなし。
感想(反省)
今回の出来としては開いたキスが固かった揚げ過ぎ?次回は1回揚げで作ってみたい。