ワタリガニの味噌汁

昨日のハゼ釣りで釣れたワタリガニを味噌汁にしました。

教えてクックパッド先生

f:id:keigo_papa:20201029130746j:image

鍋に水と臭み取りのお酒(適量)

ワタリガニは、大きいので甲羅を外してエラを取り4分割。甲羅は写真映えでそのまま。

煮たつとアクが集まるのですくって、顆粒出汁を少々入れました。

下茹でしてあった大根とニンジンを入れて少し味が染み込ませる。

火を弱めて味を確認しつつ赤味噌、こんなもんかなで合わせ味噌を追加して完成。f:id:keigo_papa:20201029131807j:image

写真を撮ったら甲羅を半分にしました。

味はかなり美味しい。

足のところに身もあって満足なお味噌汁でした。ハゼとキスのお刺身と一緒にいただきました。