keigo_papaの日記

趣味のマラソンや釣り、出来事が日記として

魚を捌いた後の匂い

流しの排水口から匂う。

最近、毎週のように魚を捌いているためか、部屋が匂う。

捌いたあと、流しはしっかりと洗っているのだが、数日しても匂うので、あっちこっちクンクンした結果、排水口が匂う。

一旦、栓をして見ようとビニールで塞ぐと良いようなきがする。どうも排水の管が汚れてしまっている。

ネットで検索すると

魚の生臭さの原因はトリメチルアミンと呼ばれる物質で、魚の死後、どんどんと生成されてアンモニア臭が発生していきます。
このトリメチルアミンはアルカリ性で揮発性のため、酸性で中和したり、加熱したりすると臭いを抑制することができ、水に溶けやすい。(原文より)とあります。

対策としては

酸性…重曹わ使う。

水溶しやすくあたためると良い…お湯だ。

と言うことで

温めた重曹水を流す。

が効果ありそう。また、まな板などの器具もお湯で洗おうと思います。