keigo_papaの日記

趣味のマラソンや釣り、出来事が日記として

小さなキスを使って南蛮漬


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南蛮漬といっても南蛮漬風で母のタレレシピで作ります。分量は少し理解で来ない書き込みもありましたが、そこそこな出来たので良しとします。

甘めのタレ

魚の量によりますが200匹使ったらあと1.5倍必要でした。漬け込むので多めでも

麺つゆ(濃縮)20cc

水80cc

みりん100cc

砂糖0.5カップ(甘めになります)

酢(通常)180cc

美味しい酢(出汁入り)360cc

鍋で温めて1度煮たたせる。

今回は小さいキスでしたがハゼでもできます。少し大きいサイズは開いてあります。揚げるので骨まで食べられます。

小麦粉と片栗粉(半々)

ビニール袋にいれます。

サラダ油を160℃

魚の水気をとる、粉を付ける

キッチンペーパーで挟んで水気をとる。

粉を薄く付けて、後から払う感じです。

揚げる

水分が少なくなって気泡が小さくなるくらいまで、丸(開いてない)で3分、開いてあると1分30秒くらいでした。揚げ初めは気泡が大きい。
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バットにとっておく。

この時点で美味しいです。ツマミになります。
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油180℃二度揚げ

タレは弱火で温めつつ揚げます。少し色合いが、かわって固くなる。丸と開きで調整する。揚げ過ぎると固くなる。

タレ漬

タレに漬けて、他の鍋に入れておく。
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余ったタレをかけて、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。普通は玉ねぎなども付けるのですがなし。

感想(反省)

今回の出来としては開いたキスが固かった揚げ過ぎ?次回は1回揚げで作ってみたい。